КАТАЛОГ

Главная Статьи Воздухоподготовка

Воздухоподготовка

Выбирая отечественный или импортный пневмоинструмент, следует помнить, что и в том и в другом случае надежность и большой ресурс инструмента в значительной степени определяются качеством сжатого воздуха. Системы воздухоподготовки должны обеспечить стабильное давление воздуха, его очистку и осушку, а также его обработку маслом. Системы для использования пневмоинструмента включают компрессор, ресивер, фильтры для очистки воздуха, водоотделители, лубрикаторы, трубы и шланги для подачи воздуха.

На российском рынке наиболее популярны легкие передвижные компрессоры с электроприводом и более мощные модели с двигателями внутреннего сгорания, смонтированные на прицепах. Выбор компрессора осуществляется в зависимости от необходимого расхода воздуха пневматических машин с запасом 20-30 %. Чем больше запас, тем дольше будет срок службы, как самого компрессора, так и пневмоинструмента.

Лубрикаторы - устройства, распыляющие масло в сжатом воздухе для смазки пневмодвигателей, устанавливают перед шлангами для подачи воздуха к инструменту. На отечественном рынке есть и небольшие лубрикаторы, массой около 100 г, крепящиеся непосредственно к инструменту.

Если не хочется создавать полноценную сеть, можно обойтись полумерами: периодически смазывать инструмент (один - два раза за смену), а на проблему пыли и влаги "закрыть глаза". В этом случае ресурс будет ниже максимального, иногда в несколько раз, но тем не менее выше, чем у подобного электрического инструмента.

На крупных предприятиях сжатый воздух транспортируется по магистральным металлическим трубопроводам с площадью сечения в 3-5 раз больше, чем у шлангов, служащих для подвода воздуха от магистрали к инструменту. Шланги для сжатого воздуха с тканевым армированием изготавливаются длиной до 50 м и внешним диаметром 12,15 и 20 мм. Для удобства работы с пневмоинструментом в цехах используют нейлоновые или полиуретановые спиральные шланги. Обычно шланги оборудуются штепсельными соединительными штуцерами, быстроразъемными муфтами и прямыми концевыми участками, облегчающими работу. Шланги из полиуретана устойчивы к агрессивным внешним воздействиям - стойки к истиранию и механическим повреждениям, а также к воздействию гидравлического масла, керосина, минерального и трансмиссионного масла, глицерина и т.п.

Учитывая необходимость уборки накапливающейся в процессе работы пыли, опилок, стружек и др., некоторые фирмы предлагают двухконтурные шланги, в которых по одному рукаву подается сжатый воздух, а по второму осуществляется отвод пыли к пылесосу. Иногда, помимо таких шлангов, стационарные рабочие места комплектуются баланжирами, заметно облегчающими работу пневмоинструментом.

Системы воздухоподготовки должны быть скорректированы под индивидуальные нужды каждого производства, поэтому, при комплектации следует внимательно изучить назначение каждого включенного в систему элемента.

В заключение, несколько советов. Рекомендую приобретать оборудование у фирм являющихся хотя бы официальными дилерами производителя, имеющих собственную ремонтную базу, способных предоставить гарантию не менее полугода. Требуйте от продавца предоставления полной информации о характеристиках и свойствах инструментов. Многие поставщики предоставляют возможность провести испытания оборудования на производстве, - обязательно воспользуйтесь этим. Не лишним будет последовать советам специалистов по модернизации или дооснащения Вашей пневмосети дополнительными фильтрами, редукторами и осушителями.

Само собой разумеется, что дилеры обеспечивают гарантийное и послегарантийное обслуживание пневмоинструмента..

Однако следует помнить: инструмент может выйти из строя в результате ошибок при эксплуатации, например, неправильно организованной пневмосети. Так, сжатый воздух должен содержать смазку, иначе турбинка долго не протянет - значит, в магистраль необходимо встроить лубрикатор. А вот для краскопульта, с которым в это время могут работать на соседнем участке, масляная эмульсия, наоборот, противопоказана - покрасочные работы пойдут насмарку. И во всех случаях воздух надо очищать от механических примесей и тщательно осушать - влага вызывает коррозию пневмопривода. 

Вывод ясен: экономить на подготовке воздуха нельзя, любое упрощение или «рационализация» грозит обернуться поломкой - и гарантия здесь, понятно, не поможет. А вот скрупулезное следование рекомендациям изготовителя и его дилеров обеспечит долгую жизнь пневматическому инструменту и стабильную прибыль его владельцу.